Гільдія антикварів України

RSS UA RU

Подiї

31.08.2009

Винтажные торги

Вечерние платья. 1920-е – 1930-е годы; © www.kerrytaylorauctions.com
Где купить в Лондоне старые вещи haute couture и сколько стоит вечернее платье 1920-х годов

Трудно придумать более экстравагантный объект для коллекционирования, чем одежда. Старинных платьев XVII—XIX веков сохранилось мало, а те, что есть, — давно музейные экспонаты. Мода ХХ века, ставшая уже историей, представлена в лондонском Музее Виктории и Альберта, парижском Musée de la Mode et du Textile, а также частных собраниях. Хорошо известна, например, коллекция парижского историка моды Александра Васильева. Время от времени на аукционы попадают вещи, ранее принадлежавшие звездам поп-музыки и кино или особам королевской крови — вроде принцессы Дианы. Поклонники приобретают их ради того, чтобы обладать предметом, к которому прикасался их кумир. Однако все это лишь исключения: трудно представить, что старинная одежда может заинтересовать коллекционеров так же, как картины, антикварная мебель или даже старые ювелирные украшения.

©  www.kerrytaylorauctions.com

Шерстяной костюм. Baccarat. 1969

Шерстяной костюм. Baccarat. 1969

Трудно, но можно. С распространением моды на винтаж пристанищем для старой одежды стали не только секонд-хенды. Хорошо сохранившиеся платья, жакеты и юбки 80—20-летней давности, особенно известных марок, начали продаваться вначале на блошином рынке, а затем и в шоурумах, расположенных в респектабельных районах. Разумеется, более всего ценится одежда haute couture. Покупателей (чаще — покупательниц) не останавливают нестандартные размеры вещей, выставленных на продажу в единственном экземпляре, и сложности с хранением и «реставрацией». При покупке платья Yves Saint-Laurent из коллекции 1963 года не встает вопрос, как «выставлять» очередное приобретение в коллекцию: конечно, носить!

©  www.kerrytaylorauctions.com

Керри Тэйлор, владелец Kerry Taylor Auctions

Керри Тэйлор, владелец Kerry Taylor Auctions

В области винтажной одежды Лондон оправдывает свой статус антикварной столицы Европы — здесь проводятся даже специализированные торги старинной одежды Kerry Taylor Auctions. В 2003 году бывший эксперт Sotheby's по костюмам и текстилю основала собственный небольшой аукционный дом. Керри Тэйлор по праву можно назвать одним из пионеров на рынке винтажной одежды. С 1979 года она работала в Sotheby's, где уже через семь лет добилась создания отдела костюмов и текстиля, а в 27 лет стала директором тематических торгов и аукционов, посвященных продаже имущества звезд. Именно она отвечала за продажу гардероба бельгийской принцессы Лилианы и герцога и герцогини Виндзорских. Почувствовав растущий спрос на винтаж, Керри решила уйти из Sotheby's и открыть свое дело. Ее аукционный дом занимается не только продажей гардероба известных людей, но и просто старинной одежды, причем как haute couture, так и prêt-a-porter. Впрочем, лоты с историей встречаются и на ее аукционах — например, подлинные костюмы знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

©  www.kerrytaylorauctions.com Мэрит Аллен. Фотография Дэвида Бэйли. 1964

Мэрит Аллен. Фотография Дэвида Бэйли. 1964

На торгах Kerry Taylor Auctions 15 сентября также появится любопытная коллекция одежды. С молотка уйдет гардероб Мэрит Аллен, редактора британского Vogue в 1970-е, а позднее известного художника по костюмам в кино. Влиятельная фигура в мире моды, она способствовала карьере многих модельеров и фотографов своего времени. Например, именно Аллен пришла в голову идея сфотографировать культовую модель 60-х Твигги у камина загородного дома — позднее этот снимок Сесила Битона стал одним из наиболее знаменитых. Как художник кино Мэрит Аллен также добилась успеха, ее работа над костюмами в байопике об Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете» была удостоена наград Британской киноакадемии и французского «Сезара» в 2008-м (уже посмертно).

©  www.kerrytaylorauctions.com Свадебный костюм Мэрит Аллен. Jean Varon, 1965

Свадебный костюм Мэрит Аллен. Jean Varon, 1965

Личный гардероб Мэрит Аллен 1960—1990-х годов очень разнообразен, здесь есть и стильная одежда хиппи 70-х, и элегантные вещи престижных марок от Jean Paul Gaultier до Prada. Среди топ-лотов — шерстяной костюм с юбкой-шотландкой, созданный британцем Биллом Гиббом в 1969 году для Baccarat (эстимейт £700 — 1000). Со сходным эстимейтом, £800—1200, выставлен и футуристический свадебный костюм марки Jean Varon. Остальные вещи, в том числе и сразу несколько вечерних платьев 1920—1930-х годов, выставленные единым лотом, обойдутся гораздо дешевле — в диапазоне £250—350. Кроме личных вещей, на аукционе будут продаваться и костюмы к кинофильмам, над которыми работала Аллен, а также ее обширная библиотека по истории моды и фотографии. В частности, за £100—150 можно приобрести каталог аукциона ювелирных украшений герцогини Виндзорской, организованного Sotheby's в Женеве в апреле 1987 года.

 

OpenSpace.Ru