Гільдія антикварів України

RSS UA RU

Подiї

10.02.2010

Наследники Малевича договорились с Фондом Гуггенхайма

Ричард Армстронг, директор Фонда и Музея Соломона Гуггенхайма, и наследники знаменитого русского художника Казимира Малевича объявили о том, что заключили полюбовное соглашение, касающееся права собственности на работу «Без названия» (ок. 1916), которую Пегги Гуггенхайм (Peggy Guggenheim) приобрела в 1942 году. Условия сделки хранятся в секрете

По словам Армстронга, шедевр Малевича останется в Коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции, где им сможет любоваться широкая публика. Филип Райлендс (Philip Rylands), директор Коллекции Пегги Гуггенхайм, отметил: «Очень приятно, что Фонд Гуггенхайма смог благодаря заключенному соглашению сохранить коллекцию Пегги Гуггенхайм невредимой». Представитель наследников Малевича, в свою очередь, заявил: «Следует отдать должное обеим сторонам за то, что мы смогли прийти к справедливому решению этой сложной проблемы. Семья Малевичей очень довольна тем, что заключенное соглашение соответствует значимости наследия художника и его вклада в историю искусства XX века. При этом его произведение останется доступно широкому кругу зрителей, которые смогут увидеть его при посещении Коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции».

Работа Малевича «Без названия» входит в группу из примерно 70 полотен и рисунков, экспонировавшихся на ретроспективной выставке в Берлине в 1927 году. Судьба этих произведений довольно сложна. Малевич был вынужден оставить их в Германии, когда его внезапно вызвали в Советский Союз. Вернуться за ними он так и не смог — ему так не удалось получить разрешение на выезд за рубеж; в 1935 году он скончался. Поэтому экспонаты выставки 1927 года, оставшиеся без хозяина на попечении архитектора Хуго Хэринга, постепенно разошлись по коллекциям крупных музеев мира, таких как нью-йоркский MoMA и амстердамский Stedelijk Museum. Вопрос о праве собственности на эти работы возник после распада СССР. Наследники начали борьбу за произведения художника: некоторые работы им удалось вернуть (например, знаменитую «Супрематическую композицию», которая была продана на аукционе Sotheby’s 3 ноября 2008 года за 60 миллионов долларов), а некоторые шедевры остались в коллекциях музеев на радость публике.

 

artinvestment.ru