Гільдія антикварів України

RSS UA RU

Подiї

11.02.2010

ГАУ выпустила каталог украденных культурных ценностей

Благодаря финансовой поддержке ГАУ вышел из печати «Каталог культурных ценностей, похищенных из государственных музеев, заповедников, организаций и частных коллекций (1999 2009)». Об этом и других проектах рассказывает Юрий Савчук, председатель Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая в эти дни отмечает свой 10 летний юбилей.

— Вопрос возвращения национального культурного наследия стал актуальным уже с первых дней независимости Украины. В 1992 г. правительством была создана Национальная комиссия по вопросам возвращения в Украину культурных ценностей, реорганизованная в феврале 2000 г. в Государственную службу контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины. Одной из основных ее задач является поиск и возвращение культурных и исторических ценностей, оказавшихся в разное время и по разным причинам за пределами нашей страны. Мы содействуем также передаче в дар Украине произведений искусства, созданных иностранными гражданами украинского происхождения. К примеру, в прошлом году наиболее значительной была передача коллекции Галины Горюн Левицкой из Канады, включавшей работы художников-эмигрантов ХХ в., в том числе Мирона Левицкого, Национальному музею во Львове имени Андрея Шептицкого. Кроме того, сотрудники нашей Службы работают над поиском и возвращением на родину культурных ценностей, вывезенных в ходе Второй мировой войны. Еще одним не менее важным аспектом деятельности является борьба с незаконным оборотом культурных ценностей на территории Украины, препятствование вывозу и ввозу произведений искусства криминального происхождения, а также борьба с контрабандой.

Благодаря слаженной работе нашего небольшого коллектива за годы независимости удалось обогатить наше культурное наследие на более чем 500 тысяч единиц архивных документов, книг, произведений искусства, мемориальных и археологических памятников. Они пополнили Национальный архивный фонд Украины, Библиотечный фонд Украины, государственную часть Национального Музейного фонда, стали украшением коллекций 145 государственных и муниципальных музеев, 19 историко-культурных заповедников, 30 библи­отек, 9 архивных учреждений. География поступлений обширна: Австралия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Канада, Германия, Россия, США, Швейцария, Франция. Речь идет не только о разнообразных архивных материалах, таких как внутренние и заграничные паспорта граждан Украинской Народной Республики, представляющие значительный интерес для истории украинской дипломатии, но и о таких бесценных документах, как архив Т. Г. Шевченко или мемориальные вещи Леси Украинки. На мой взгляд, идея возвращения культурных ценностей должна стать важной составляющей политики Украины и объединяющей национальной идеей.

— Насколько ощутимо для вашей структуры несовершенство отечественной законодательной базы? Каково ваше отношение к Закону Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» и инициируемым Гильдией антикваров Украины поправкам к нему?

— Несовершенство законов ощущается, например, при решении проблем реституции, когда порой сложно найти возможности для межгосударственного обмена. Высокие процентные налоговые и таможенные ставки на ввозимые произведения искусства и антиквариата, невозможность вывоза из страны приобретенных за рубежом и ввезенных в Украину культурных ценностей не отвечают современной европейской практике и препятствуют развитию коллекционирования, сдерживают рост меценатства. В июле 2009 г. при поддержке ГАУ в Украинском Доме прошли общественные слушания проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины „О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей“». В его обсуждении приняли активное участие не только представители исполнительных органов государственной власти, но и народные депутаты, ведущие ученые и искусствоведы, антиквары, бизнесмены, представители общественных организаций. Это позволило услышать все конструктивные предложения и замечания и учесть их при доработке проекта. Нас радует тот факт, что его разработка вызвала большой интерес общественности, а по рейтингу авторитетного издания «Коментарі» она вошла в список достижений Украины ушедшего года.

— Буквально на днях вышел из печати Каталог украденных за последние 10 лет произведений искусства. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

— Это «Каталог культурных ценностей, похищенных из государственных музеев, заповедников, организаций и частных коллекций (1999‑2009)», появление которого стало возможным благодаря финансовой поддержке ГАУ. Планируется также выход английской версии Каталога, что сделает более эффективной работу по поиску ценностей за рубежом. Роль подобного издания неоценима, так как это реальный инструмент в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей в стране. Эффективность обнародования данных о кражах подтверждена предыдущим опытом. После издания Национальной комиссией по вопросам возвращения в Украину культурных ценностей небольшого Каталога украденного из государственных музеев и культовых сооружений в период с 1984 по 1998 гг. было найдено и возвращено законным владельцам несколько предметов. В их числе похищенная из Национального музея во Львове икона ХVІ в. «Вход в Иерусалим», две картины из Полтавского художественного музея. К сожалению, сравнение данных, опубликованных в двух каталогах, заставляет задуматься. Если предыдущее издание насчитывало 106 позиций, то в нынешнем количество предметов увеличилось до 1 000 единиц. И это при том, что мы пользуемся только официальной информацией. Возросло число заказных краж, особенно из небольших региональных музеев, где не обеспечена на должном уровне их охрана.

— Собираетесь ли вы использовать для обнародования подобных данных ваш официальный сайт или информационные источники партнеров?

— От создания электронной базы данных напрямую зависит результативность нашей работы. Сегодня такой базой пользуется весь мир, что позволяет оперативно реагировать на кражи и препятствует оттоку предметов из страны. Задание создать реестр национальных культурных ценностей было первым моим распоряжением после вступления в должность. Для его реализации необходимо получение электронных данных из региональных представительств и учреждений культуры. И вот тут мы столкнулись не только с проблемой отсутствия обычных и цифровых фотографий, но и с небрежностью в вопросах элементарного учета, паспортизации экспонатов. Создаваемая база будет включать перечень предметов, утерянных в ходе войны; находящихся в национальном и международном розыске; конфискованных таможенными и правоохранительными органами; переданных в дар государству, временно ввезенных или вывезенных. Свою электронную базу культурных ценностей, похищенных во время Второй мировой войны, уже передал нам музей им. Б. и В. Ханенко. Мы содействовали выпуску второй части каталога ценностей, утраченных Национальным музеем им. А. Шептицкого. Однако необходимо, чтобы такая работа стала системной. Показателен в этом смысле опыт итальянских коллег, с которым мы недавно ознакомились. Там в распоряжении карабинеров находится свыше 5 миллионов единиц каталогизированных произведений искусства из музеев и частных собраний. Создание легкодоступной электронной базы планировалось осуществить в этом году. Из-за финансового кризиса реализация проекта приостановлена. Однако решение этой задачи остается для нас первостепенным.

— Как часто Украина поднимает вопрос о реституции утраченных культурных ценностей, и насколько успешными оказываются результаты переговоров?

— Во время последней войны нашему национальному культурному достоянию был нанесен значительный ущерб. Принимая во внимание маршруты перемещения ценностей, мы определили основных партнеров Украины в их поиске: Германия, Польша и Россия. Постоянно проводятся заседания межгосударственных комиссий, ведется активный диалог. Поиск осуществляется сотрудниками в тесном контакте с зарубежными музеями и организациями и иногда напоминает детективную историю. Предметы идентифицируют по старым инвентарным номерам и описаниям. Это очень сложный и кропотливый процесс. Сейчас имеем спорную ситуацию с Польшей, где находится картина из Харьковского музея, идентификация которой затруднена из-за незначительного несовпадения размеров и подписи. Понятно, что передача какого-либо предмета — болезненная процедура для любого государства, и порой приходится принимать решения на дипломатическом уровне. Положительный пример — передача в прошлом году одним из ведущих австрийских музеев коллекции из 1 000 писем, отосланных жителями Западной Украины накануне войны. Мы планируем показать их на выставке к 65‑летию победы в Великой Отечественной войне.

— В 1920–1930 гг. было вывезено много церковных ценностей из Киево-Печерского заповедника и Церковно-археологического музея. Есть ли надежда на их возвращение?

— Паритетная комиссия по обмену культурными ценностями между УССР и РСФСР действовала еще в 1930–1932 гг. Наши научные сотрудники выезжали в Россию и разыскивали эти предметы в тамошних музейных фондах. Был передан 7 771 предмет из Эрмитажа, Оружейной палаты, Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея. Сегодня вести такие переговоры чрезвычайно сложно. В план работы Министерства культуры и туризма на 2010–2011 гг. мы предложили внести пункт о создании рабочей группы, которая хотя бы затронула эту тему. К примеру, мы просим вернуть нам картины из собрания музея им. Ханенко, попавшие в Эрмитаж после эвакуации.

— Насколько адекватным кажется вам недавнее решение CINOA внести Украину в «черный список» государств, где действуют недемократические, тоталитарные нормы перемещения и владения культурными ценностями?

— К сожалению, украинский криминалитет смог раствориться в международном теневом бизнесе в сфере антиквариата. По данным Интерпола, в странах Западной Европы действует около 40 преступных группировок, состоящих из граждан приграничных регионов бывшего СССР. По данным МВД Украины, в течение последних 10 лет совершено более 3 000 преступлений, связанных с кражей антиквариата и произведений искусства. Поэтому осенью 2008 г. Государственная служба стала инициатором и организатором I Международной межведомственной конференции по вопросам предотвращения контрабанды культурных ценностей. В ее работе приняли участие представители государственных структур по сохранению культурного наследия, таможенных и правоохранительных органов 10 граничащих с Украиной государств. Предложенные участниками конференции пути и формы сотрудничества позволяют уже сегодня эффективно противодействовать криминальному обороту культурных ценностей.

— Какие основные задачи вам предстоит решать в ближайшем будущем?

— Отмечая в феврале месяце 10‑летие создания Службы, мы хотим привлечь внимание правительства не просто к нашей структуре, а к проблеме сохранения и приумножения культурного богатства страны. Среди первоочередных планов — разработка и внедрение комплексной интегрированной межведомственной системы (программно-информационного комплекса) «Культурные ценности Украины», продолжение диалога с зарубежными партнерами, принятие конкретных, на паритетных условиях, решений в ходе переговоров на V заседании украинско-польской и VIII заседании украинско-немецкой комиссий по реституции культурных ценностей, подготовка и выпуск нового альбома «Спасены. Сохранены. Возвращены» и ряд других мероприятий, направленных на обогащение культурного достояния Украины.

 

 

Беседовали Елена КОРУСЬ, Анна ШЕРМАН,

"Антиквар".