Гільдія антикварів України

RSS UA RU

Новини

09.09.2012

Князья Чарторыйские вернули себе музей

Музей Чарторыйских в Кракове, входящий в состав Национального музея в Кракове, с января 2013 года будет управляться фондом Чарторыйских и польским министерством культуры. Как сообщает портал News from Poland, в четверг, 6 сентября, князь Адам Кароль Чарторыйский подписал соответствующее соглашение с министром культуры Польши Богданом Ждроевским, которое заключено на 50 лет

Таким образом, Национальный музей потерял право на управление музеем князей после почти 60 лет. Коллекция Чарторыйских была конфискована польскими коммунистами после Второй мировой войны, а позднее стала ветвью Национального музея в Кракове, который управляет несколькими филиалами.

lenta.ru

В 1991 году князю Чарторыйскому удалось через суд вернуть коллекцию произведений искусства, однако соглашение предполагало, что фонд князей будет управлять собранием совместно с Национальным музеем. После двух лет тяжбы, касавшейся финансирования ремонта музея Чарторыйских, фонду удалось разойтись с Национальным музеем страны, что, по словам министра культуры Польши, позволит избежать деления коллекции. Вместе с тем Ждроевский поблагодарил Национальный музей за работу последних десятилетий.

Музей Чарторыйских в Кракове в настоящий момент находится на ремонте, который длится уже несколько лет. Именно фонд выступал за проведение восстановительных работ и спонсировал их. Кроме того, фонд считал, что музей может одалживать произведения искусства другим институциям, тогда как Национальный музей не разделял такую точку зрения.

Музей Чарторыйских был основан в 1796 году княгиней Изабеллой Чарторыйской, супругой Адама Казимира Чарторыйского. Музей обладает значительной коллекцией польского и зарубежного искусства, однако самым известным экспонатом музея является "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи (1489-1490).